Le chocolat à l'honneur en maternelle
Durant tout le mois d'octobre, les élèves de maternelle ont découvert l'univers du chocolat : du cacaoyer aux 3 types de chocolat.
Nous avons enrichi notre vocabulaire avec les mots cacaoyer, cabosse, fève, ainsi que les endroits du monde où aiment pousser les cacaoyers.
Il faut beaucoup d'étapes pour passer du cacao au chocolat et grâce à Adrien Le Roux, chocolatier à Montluçon (Au Bon Chocolat), nous avons pu découvrir et déguster les 3 types de chocolat : le blanc qui ne contient que du beurre de cacao et beaucoup de sucre, le lait qui contient de la pâte de cacao, du lait et du sucre, et le noir qui ne contient que de la pâte de cacao et un peu de sucre.
Alors même si les enfants ont bien apprécié le chocolat blanc, ils ont vu que ce n'est pas le meilleur pour la santé... ou pour les dents ! Les tanins du chocolat noir limiteraient même les caries...! A consommer quand même avec modération...!